沃保网

首页 > 保险指南 > 正常人容易猝死吗?猝死的原因其实分2种

正常人容易猝死吗?猝死的原因其实分2种

2020-01-04 分享到:

1、7、8、

可能早上还在跟某个朋友一起喝茶,下午好好的人说没就没了,太过突然。因为这种主观上突然的感受,有的人就认为猝死是意外的一种。

一。 猝死是什么

(1)猝死定义

首先猝死并不属于意外,我们先看下WHO(世界卫生组织)对于猝死的定义:平时身体健康或貌似健康的患者,在出乎意料的短时间内,因自然疾病而突然死亡即为猝死。

猝死是突然的死亡,目前对于“突然死亡”的定义暂时无明文规定;大部分机构认为时间范围是在6小时以内,也有部分机构认为在24小时内。

很明显可以看到猝死其实是因为自身疾病即内因导致的,所以猝死并不算意外。更多的是自己身体内部本就有长期积累下来的隐患,只是有了个导火索而爆发了。

(2)猝死原因分类

临床医学上主要通过引起猝死的原因而给猝死分了两大类:

1、心源性猝死

心脏引起,部分常见病种有:冠心病、心肌炎、高血压性心脏病、肺心病

2、非心源性猝死

心脏意外器官引起,部分常见病种有:肺梗死、支气管哮喘、脑出血、急性胰腺炎、主动脉夹层

若是由心脏原因引起的则定义为心源性猝死,心源性指的是心脏的原因,包括心脏疾病,比如我们所熟知的急性心梗、过度劳累、情绪压抑等情况,或者其他疾病引起的心脏疾病的发生。

其他原因引起的则为非心源性猝死。

其中大约有75%的猝死都是由心脏问题导致。

(3)每年猝死的人多吗

据国家心血管中心的报告显示:我国每年仅心源性猝死就有55万人,相当于每天约1500人因心脏骤停而离世,每分钟就有1人发生心源性猝死,而且这个数字还在每年上升。

(4)哪些人容易发生猝死

例如创业公司的创业者、经常熬夜加班的程序员等

引起猝死的主要原因是不健康生活方式,中青年对心血管疾病重视不够,没有健康的生活方式,缺乏健康意识,饮食不平衡,睡眠严重不足。其次,中青年来自工作和生活的压力越来越大,工作和生活负荷重,一直处于疲惫状态,无暇顾及健康,使得身体锻炼越来越少,体质减弱。另一方面,心理压力大,精神高度紧张或过度焦虑、情绪波动大。

猝死更容易找上作息不规律,经常熬夜、久坐、缺乏锻炼或者饮食不均衡、心理压力大的人群。

正常人容易猝死吗?猝死的原因其实分2种

二。 猝死买保险能赔吗

哪些保险能赔

(1)寿险

寿险过了等待期以后,除了免责条款规定的免责情况不赔付外,其他情况均会予以赔付。

(2)重疾险

重疾险是否赔付要看引发猝死的内在因素具体是什么情况导致的,如果引发猝死的内在疾病在重疾险的保障范围内且达到相应的赔付条件,重疾险是会赔付的。例如急性心肌梗塞。

(3)意外险

有的意外险产品会额外附加猝死保障,并在合同里单独提出。这样子的意外险猝死是会赔付的。

哪些产品不赔

(1)医疗险

小编之前有说过医疗险主要是用来报销医疗费用的,而猝死的发生一般短暂而急促,往往急救过程中不会发生很高的医疗费用。

而大家买的百万医疗险通常都有1万的免赔额,所以对于猝死,医疗险是起不到什么赔付作用的。

(2)寿险在等待期内

我们知道重疾险跟寿险都是有等待期的,等待期通常在90天-180天。寿险等待期内因疾病以外的原因导致身故是会赔付的,因疾病导致的身故是不赔付的。

猝死则主要是由内部疾病导致,所以如果在寿险等待期内猝死,寿险是不会赔付的;这里也提醒我们避免风险裸奔,越早规划保障越好。

(3)意外险

不带猝死保障责任的意外险,猝死是不赔付的,有猝死保障的意外险,会在保险合同条款里把猝死保障责任拎出来单独说的,如果条款里没有专门提,那么这款意外险就是不包含猝死保障的。

小伙伴们买意外险的时候要擦亮眼睛看清楚哦。

三, 如何预防猝死

由于心源性猝死发生突然,因此预防重于治疗,要减少诱发猝死的因素。有心脑血管疾病家族史的人,尤其是家族中有猝死患者时,一定要进行心脏遗传性疾病的筛查。

对年轻人而言,要养成良好的学习生活习惯,避免长期劳累、熬夜学习工作、久坐等不健康生活方式,注意劳逸结合、规律作息、适当运动;在饮食方面,不宜吃太多含胆固醇较高的食物,同时适当控制食盐量。

有些人为了提神会多喝咖啡或浓茶,这样可能增加心脏病发作的风险。

如果单纯想买一个保障猝死责任的保险产品,一份带猝死保障的意外险就足够了,一年只要200块;如果同时追求保障全面性可以了解一下定期寿险,保障至60-70周岁,性价比也很高,主要是替我们承担后续的家庭责任。对于猝死而言,预防重于治疗。我们能做的是养成一个好的生活习惯,有一个好的心态去面对我们的人生。同时养成定期体检的习惯。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

河南 三门峡  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

王敏 2019-07-01

我想问下大病的报销比例

你好!  2019-07-02
陈明华 2019-06-09

买了人寿财富宝两全保险分红型,如果要退款

你好!你说你买了一个月了,看过沒过犹豫期,如果过了犹豫期退保是非常亏的,肯定是拿不回本金的  2019-06-10
苹果 2019-06-09

福寿康

你好!保监会规定理财险都必须要5年后才可领取,中国人寿的理财产品也非常好!十五年都满期了,可自由支配,实现了你的资金你的做主  2019-06-10
汤建 2019-06-09

想买一个重疾跟意外险,但不知道哪家合适

你好,我是中国人寿保险公司的,我们公司是一家和共和国同年同月立的唯一家以中国命名的保险公司,隶属于国务院的央企。在70年司庆来临之际,为回馈客户推出一款免交一年保费的产品和百万行意外险,具体了解请联系我,给你做详细的计划说明。将竭诚为你服务。  2019-06-10
刘礼宏 2019-06-05

社会保障卡在什么地方激活?

你好!具体看你的社保卡上的信息是在那里,一般都是在银行激活的,卡上注明哪个银行在哪个银行激活。  2019-06-09
雷少华 2019-06-05

大童寿险基本法

你好!我是保险代理人王芬霞,了解大童的基本法到公司咨询,有专门的老师讲解,想了解我们中国人寿保险公司的基本法吗?可以联系我哦😊   2019-06-09
李女士 2019-05-31

咨询国寿鑫禧宝年金保险

你好!中国人寿保险公司的保底利率是二点五,现在帐户利率四点零至五点二,不知你选的是几年交的,可以在官网查询,也可打国寿咨询电查询  2019-05-31
孙丽娟 2019-05-29

国寿祥瑞终身寿险什么时候反本金?

你好!这款产品是保终身,不返本。要是返本后保障就沒有了,不过现在有一款产品可返还本金和利息并旦返本后保障继续有效,想了解的欢迎咨询。  2019-05-29
李 2019-05-28

我想以灵活就业者交交养老金

你好!我是中国人寿你险公司向业务经理,灵活就业交养老金有个最底交费标准,看各地的情况而定,如果你的年龄还可以的话,我建议你买点养老保险,和你那个社保养老补充一下,这样会更好一些  2019-05-28
孟先生 2019-05-28

查询泛华保险代理人刘丽

你好,我是中国人寿的,有关保险方面的问题可以咨询我,我一定可以帮助到你  2019-05-28

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

163335个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163335个用户完善保障计划