沃保网

首页 > 保险指南 > 怎么挑选年金险?这里有5个维度教你挑选适合的年金险

怎么挑选年金险?这里有5个维度教你挑选适合的年金险

2020-02-27 分享到:

其实啊,年金险产品再复杂,我们都可以通过以下5个纬度来对比分析,最终选出最适合自己的产品:

1、产品类型

目前市场上主流的年金险产品,主要分为2类:

(1) 收益不完全确定的分红型年金/万能型年金(保单利益=现金价值或账户价值+较低保证利益+不确定的分红或万能结算利益)

(2)收益完全确定的普通型年金(保单利益=现金价值+较高保证利益)

实际上理财保险的分红和股东分红、公司利润没有直接关系的,由于法律监管的原因,保险公司在国内投资渠道有限,所以期望分红型/万能型年金险获得高额回报是不切实际的,甚至极端情况下,可能存在保险公司股东红利很高,而不给客户分红的情况,千万不要被夸张的宣传误导了。

所以在选择的时候,首先要搞需要清楚产品的收益是不是保证的,或者有多少是保证的,多家对比,看自己更加倾向于哪种收益方式。

2、预定利率

预定利率是指寿险产品在计算保险费及责任准备金时,预测收益率后所采用的利率,其实质是寿险经营者因使用了客户的资金,而承诺以年复利的方式赋予客户的回报。通俗来说就是保险机构承诺提供给客户的回报率。

预定利率越高,意味着保险公司给客户的回报率越高。同等保额的产品因为预定利率提高了,所需要缴纳的保费就降低了。预定利率越高说明保险公司将风险更多的转移到自己身上。所以在选择一款产品时,我们要尽可能选择预定利率高的产品。

怎么挑选年金险?这里有5个维度教你挑选适合的年金险

3、内部收益率(IRR)

预定利率并不是真实的收益率,而是前面说的寿险经营者用于计算保费的长期保证利率。因为并不是所有的保费都拿去产生增值,部分保费作为额外的费用扣除了,这些是不会产生增值的,所以我们得到的最终收入通常低于预定利率。但时间越久,真实收益率会越接近预定利率,甚至有可能高于预定利率。

如果关注年金险产品的真实收益,我们需要了解产品的内部收益率(IRR)。IRR是随着时间拉长而不断升高的。不同的年金险产品的IRR,有的是前期高,有的是中期高,有的是后期高,当然也有的一直比较高或者一直比较低。

那怎么选择呢?主要看买年金险的目的。例如年金险是为孩子规划的教育金,18岁到22岁就要用到,当然要选这个时间段IRR高的年金险。但要是将来养老用的,前期低些无所谓,只要退休后的IRR高就好了。

4、现金价值

除了上文提到的可以做保单贷款以外,现金价值通常还有以下4种用途:

(1)具有现金价值的保单,不少都规定有“减保”支取现价的功能,可以通过减少保险金额的方式支取一部分现金价值。

(2)解除保险合同,拿回全部的现金价值。

(3)垫交保费,当保费超过宽限期仍未支付,保险公司可用现金价值扣除保单各项欠款后,自保险费约定支付日开始自动垫交所欠保费,使合同继续有效;

(4)身故保障,年金险常见的身故保险金是“现金价值”和“已交保费”两者取大。一般来说,领取年金和身故保险金二者不可兼得,也就是说领取年金较高,身故保险金就会较低,相反领取年金较低,身故保险金就会较高。

在不考虑退保和保单贷款等情况下,现金价值基本上决定了身故之后留给家人的保险金有多少。如果你购买养老年金险,只是为了让自己老的时候活得体面一些,那么你更多要考虑的就是领取金额而不是现金价值;如果宁愿每年领的钱少一些,给后人留多点钱,那就可以选择现金价值高的产品。

现金价值在一定程度上提高了年金险产品的灵活性,尤其是没有万能账户的普通年金险产品。但不是所有产品的现金价值都同时具备以上所有功能,大家可以根据自己的需求选择适合的产品。

5、万能账户

万能账户一般是归属于年金险或者其他保险的理财账户。万能账户里面的资金收益“下有保底、上不封顶”,可以让我们的闲余资金抵御一部分通货膨胀,稳定增值。但是随着各家保险公司的设计,首期返还、分红、年金、生存金等收益都放到万能账户中,产品对比也变得更加复杂和困难。

我们可以从以下2点来分析一款产品的万能账户:

(1)保底结算利率:不论今后银行利率水平怎样变化,万能账户都需要提供不低于保底的年化结算利率。保底结算利率会在保险合同白纸黑字写明,存在100%的确定性。目前银保监会规定,万能账户的最高保底是3%。对于消费者来说,保底结算利率越高越好。

(2)手续费:向万能账户存钱、取钱、追加一般都要付出一些手续费,不同产品费用不同。消费者应该尽量选择手续费较低的产品。

a.初始费用:

向万能账户存钱是有成本的,不同产品收取的费用不同;

b.领取费用:

从万能账户向外面领钱也是要手续费的,不同产品标准不同;

C.追加费用:

某些产品的万能账户是可以追加保费的,当我们追加的资金越多,我们获得的投资回报会更高,回本也会更快一些。但追加保费也是要收取手续费的,不同产品标准不同。

年金险比起其他的理财方式,最大的优势在于安全和收益稳定。所以在家庭的基本保障(重疾、寿险、意外、医疗)已经配置齐全且保额足够抵御风险,手上也有一笔闲钱可以用于长期投资的情况下,可以考虑挑选一款适合的年金险产品。

我建议,大家可以从以上几个维度来综合对比选择,当然也可以直接问我,帮你分析!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

河南 三门峡  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

王敏 2019-07-01

我想问下大病的报销比例

你好!  2019-07-02
陈明华 2019-06-09

买了人寿财富宝两全保险分红型,如果要退款

你好!你说你买了一个月了,看过沒过犹豫期,如果过了犹豫期退保是非常亏的,肯定是拿不回本金的  2019-06-10
苹果 2019-06-09

福寿康

你好!保监会规定理财险都必须要5年后才可领取,中国人寿的理财产品也非常好!十五年都满期了,可自由支配,实现了你的资金你的做主  2019-06-10
汤建 2019-06-09

想买一个重疾跟意外险,但不知道哪家合适

你好,我是中国人寿保险公司的,我们公司是一家和共和国同年同月立的唯一家以中国命名的保险公司,隶属于国务院的央企。在70年司庆来临之际,为回馈客户推出一款免交一年保费的产品和百万行意外险,具体了解请联系我,给你做详细的计划说明。将竭诚为你服务。  2019-06-10
刘礼宏 2019-06-05

社会保障卡在什么地方激活?

你好!具体看你的社保卡上的信息是在那里,一般都是在银行激活的,卡上注明哪个银行在哪个银行激活。  2019-06-09
雷少华 2019-06-05

大童寿险基本法

你好!我是保险代理人王芬霞,了解大童的基本法到公司咨询,有专门的老师讲解,想了解我们中国人寿保险公司的基本法吗?可以联系我哦😊   2019-06-09
李女士 2019-05-31

咨询国寿鑫禧宝年金保险

你好!中国人寿保险公司的保底利率是二点五,现在帐户利率四点零至五点二,不知你选的是几年交的,可以在官网查询,也可打国寿咨询电查询  2019-05-31
孙丽娟 2019-05-29

国寿祥瑞终身寿险什么时候反本金?

你好!这款产品是保终身,不返本。要是返本后保障就沒有了,不过现在有一款产品可返还本金和利息并旦返本后保障继续有效,想了解的欢迎咨询。  2019-05-29
李 2019-05-28

我想以灵活就业者交交养老金

你好!我是中国人寿你险公司向业务经理,灵活就业交养老金有个最底交费标准,看各地的情况而定,如果你的年龄还可以的话,我建议你买点养老保险,和你那个社保养老补充一下,这样会更好一些  2019-05-28
孟先生 2019-05-28

查询泛华保险代理人刘丽

你好,我是中国人寿的,有关保险方面的问题可以咨询我,我一定可以帮助到你  2019-05-28

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

163335个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163335个用户完善保障计划