沃保网

首页 > 保险指南 > 买完保险就生病,等待期内出险,能赔吗?

买完保险就生病,等待期内出险,能赔吗?

2020-03-14 分享到:

一、什么是等待期?

等待期,指的是在保险合同生效(或最后复效)之日起的一段时间内(一般为30-180天),也称观察期或免责期。

等待期的设置主要是为了防止带病投保。保险保的是未知的风险,不是已知的风险。如果不设置等待期,人们可能就会在感觉身体不适或已经生病的情况下去购买保险。

买完保险就生病,等待期内出险,能赔吗?

二、等待期有多久?

险种不同,等待期也是有所不同的:

· 意外险:一般没有等待期,保单生效就有保障

· 医疗险:一般为30天

重疾险、寿险:一般为90天-180天

另外,对于一年期的百万医疗险,如果第二年续保成功,通常也是没有等待期的。

三、等待期内出险,一定不能获得理赔吗?

我们所说的等待期,是相对疾病而言的。疾病是有征兆,可察觉的,是可人为影响保险公司赔付概率的,所以疾病风险需受等待期限制。由疾病导致的等待期内出险,是不赔付的。

而意外是无法事前预测的,所以,如果在等待期内发生意外,是可以正常理赔的。如,医疗险中的意外医疗、寿险中的意外身故/全残、重疾险中的意外身故,这些属意外风险导致的出险,是可以获得理赔的。

四、等待期内出险的处理方式

如果很不幸在等待期内出险了,那么,我们的保单是否就作废了呢?不同险种的处理方式是不一样的,下面我们就来看一下:

1、重疾险

1)返还已交保费,合同终止

目前,市面上大部分重疾险是退保费,合同终止,不再对投保人拥有保障责任。

2)返还保单现金价值,合同终止

一般的保险公司都会选择退还已交保费,但不乏也有退还现金价值的。相比退还保费,返还现金价值损失更大。

3)根据出险方式,决定合同是否终止

购买了重疾险,等待期发生了轻症,一般轻症也是无法理赔的。但是,等待期内的轻症是否会影响重疾合同,不同的公司处理方式是有一定差异的。

确诊轻症,保险合同终止:等待期内确诊轻症后,保险公司返还已交保费,保险合同同时终止,后续发生重疾也是无法得到赔付的。

确诊轻症,轻症责任终止,合同继续:等待期内确诊轻症后,轻症并不能得到理赔,但是保险合同可以继续有效,重疾责任仍然有效,后续发生重疾仍可以理赔。

还有一些产品轻症是一个单独的附加险合同,等待期内发生轻症,轻症附加险合同终止,主险重疾合同继续。

从消费者的角度来说,等待期内确诊轻症,合同继续,是很有利的。

2、医疗险

对于百万医疗险,如果在等待期内出险,通常是免责的。

一般来说,意外医疗及连续投保没有等待期。所有疾病,医疗险采用“出险免责”的处理方式。即在等待期内确诊疾病,不管治疗时间是不是发生在等待期内,保险公司都不赔。

3、寿险

对于寿险,如果等待期内因疾病发生身故或残疾,通常是退还已交保费,保险合同同时终止。但是如果因为意外发生身故或残疾,通常是可以获得理赔的。

4、意外险

意外险,通常是没有等待期的。即保险合同生效后,因为意外导致的保险事故是没有等待期的。合同生效后出险,符合条款约定就能拿到理赔金。

五、写在最后

对于等待期内出险,以上几个险种的情况只是个普遍现象,不能一概而论。因为公司不同条款内容以及细节也会有所不同,这都是平时要注意的。

因此,选择购买保险的话,可以选择等待期短的产品,等待期越短,我们就可以越早享受到保障。而且,保险要趁早买,越年轻身体越好,等待期内生病概率更小,保险费率也更低。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

河南 三门峡  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

王敏 2019-07-01

我想问下大病的报销比例

你好!  2019-07-02
陈明华 2019-06-09

买了人寿财富宝两全保险分红型,如果要退款

你好!你说你买了一个月了,看过沒过犹豫期,如果过了犹豫期退保是非常亏的,肯定是拿不回本金的  2019-06-10
苹果 2019-06-09

福寿康

你好!保监会规定理财险都必须要5年后才可领取,中国人寿的理财产品也非常好!十五年都满期了,可自由支配,实现了你的资金你的做主  2019-06-10
汤建 2019-06-09

想买一个重疾跟意外险,但不知道哪家合适

你好,我是中国人寿保险公司的,我们公司是一家和共和国同年同月立的唯一家以中国命名的保险公司,隶属于国务院的央企。在70年司庆来临之际,为回馈客户推出一款免交一年保费的产品和百万行意外险,具体了解请联系我,给你做详细的计划说明。将竭诚为你服务。  2019-06-10
刘礼宏 2019-06-05

社会保障卡在什么地方激活?

你好!具体看你的社保卡上的信息是在那里,一般都是在银行激活的,卡上注明哪个银行在哪个银行激活。  2019-06-09
雷少华 2019-06-05

大童寿险基本法

你好!我是保险代理人王芬霞,了解大童的基本法到公司咨询,有专门的老师讲解,想了解我们中国人寿保险公司的基本法吗?可以联系我哦😊   2019-06-09
李女士 2019-05-31

咨询国寿鑫禧宝年金保险

你好!中国人寿保险公司的保底利率是二点五,现在帐户利率四点零至五点二,不知你选的是几年交的,可以在官网查询,也可打国寿咨询电查询  2019-05-31
孙丽娟 2019-05-29

国寿祥瑞终身寿险什么时候反本金?

你好!这款产品是保终身,不返本。要是返本后保障就沒有了,不过现在有一款产品可返还本金和利息并旦返本后保障继续有效,想了解的欢迎咨询。  2019-05-29
李 2019-05-28

我想以灵活就业者交交养老金

你好!我是中国人寿你险公司向业务经理,灵活就业交养老金有个最底交费标准,看各地的情况而定,如果你的年龄还可以的话,我建议你买点养老保险,和你那个社保养老补充一下,这样会更好一些  2019-05-28
孟先生 2019-05-28

查询泛华保险代理人刘丽

你好,我是中国人寿的,有关保险方面的问题可以咨询我,我一定可以帮助到你  2019-05-28

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

163335个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163335个用户完善保障计划