首页 > 保险指南 >  买完保险就生病,等待期内出险,能赔吗?

买完保险就生病,等待期内出险,能赔吗?

2020-03-14 1 分享到:

一、什么是等待期?

等待期,指的是在保险合同生效(或最后复效)之日起的一段时间内(一般为30-180天),也称观察期或免责期。

等待期的设置主要是为了防止带病投保。保险保的是未知的风险,不是已知的风险。如果不设置等待期,人们可能就会在感觉身体不适或已经生病的情况下去购买保险。

买完保险就生病,等待期内出险,能赔吗?

二、等待期有多久?

险种不同,等待期也是有所不同的:

· 意外险:一般没有等待期,保单生效就有保障

· 医疗险:一般为30天

重疾险、寿险:一般为90天-180天

另外,对于一年期的百万医疗险,如果第二年续保成功,通常也是没有等待期的。

三、等待期内出险,一定不能获得理赔吗?

我们所说的等待期,是相对疾病而言的。疾病是有征兆,可察觉的,是可人为影响保险公司赔付概率的,所以疾病风险需受等待期限制。由疾病导致的等待期内出险,是不赔付的。

而意外是无法事前预测的,所以,如果在等待期内发生意外,是可以正常理赔的。如,医疗险中的意外医疗、寿险中的意外身故/全残、重疾险中的意外身故,这些属意外风险导致的出险,是可以获得理赔的。

四、等待期内出险的处理方式

如果很不幸在等待期内出险了,那么,我们的保单是否就作废了呢?不同险种的处理方式是不一样的,下面我们就来看一下:

1、重疾险

1)返还已交保费,合同终止

目前,市面上大部分重疾险是退保费,合同终止,不再对投保人拥有保障责任。

2)返还保单现金价值,合同终止

一般的保险公司都会选择退还已交保费,但不乏也有退还现金价值的。相比退还保费,返还现金价值损失更大。

3)根据出险方式,决定合同是否终止

购买了重疾险,等待期发生了轻症,一般轻症也是无法理赔的。但是,等待期内的轻症是否会影响重疾合同,不同的公司处理方式是有一定差异的。

确诊轻症,保险合同终止:等待期内确诊轻症后,保险公司返还已交保费,保险合同同时终止,后续发生重疾也是无法得到赔付的。

确诊轻症,轻症责任终止,合同继续:等待期内确诊轻症后,轻症并不能得到理赔,但是保险合同可以继续有效,重疾责任仍然有效,后续发生重疾仍可以理赔。

还有一些产品轻症是一个单独的附加险合同,等待期内发生轻症,轻症附加险合同终止,主险重疾合同继续。

从消费者的角度来说,等待期内确诊轻症,合同继续,是很有利的。

2、医疗险

对于百万医疗险,如果在等待期内出险,通常是免责的。

一般来说,意外医疗及连续投保没有等待期。所有疾病,医疗险采用“出险免责”的处理方式。即在等待期内确诊疾病,不管治疗时间是不是发生在等待期内,保险公司都不赔。

3、寿险

对于寿险,如果等待期内因疾病发生身故或残疾,通常是退还已交保费,保险合同同时终止。但是如果因为意外发生身故或残疾,通常是可以获得理赔的。

4、意外险

意外险,通常是没有等待期的。即保险合同生效后,因为意外导致的保险事故是没有等待期的。合同生效后出险,符合条款约定就能拿到理赔金。

五、写在最后

对于等待期内出险,以上几个险种的情况只是个普遍现象,不能一概而论。因为公司不同条款内容以及细节也会有所不同,这都是平时要注意的。

因此,选择购买保险的话,可以选择等待期短的产品,等待期越短,我们就可以越早享受到保障。而且,保险要趁早买,越年轻身体越好,等待期内生病概率更小,保险费率也更低。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

河南三门峡  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
王** 2019-07-01

我想问下大病的报销比例咨询社保,我是义煤公司的职工,患乳腺癌,现在转诊到河南科技大学第一附属医院,我想问下大病的报销比例,有没有大病优惠政策.

你好!  2019-07-02
苹** 2019-06-09

福寿康请问福寿康是有一个12万的保险吗,就是那种买12万,每年12000,五年后开始返钱

你好!保监会规定理财险都必须要5年后才可领取,中国人寿的理财产品也非常好!十五年都满期了,可自由支配,实现了你的资金你的做主  2019-06-10
汤** 2019-06-09

想买一个重疾跟意外险,但不知道哪家合适最近经常逛一些保险论坛,平安的贴吧,发现到处都是抱怨理赔的事情,我现在也不知道买什么保险后期会没有问题产生,想找几个专业的人帮忙出出主意,帮忙分析一下,不想跟那些人一样,买了保险交了好多年,却发现到头来有事了,缺根本无法理赔,白买了那么长时间,还弄得一肚子气,我这边也没多少钱,预算也就万把块钱,买三份保险全家都买吧,希望专业人士帮忙出个主意,平时上班也挺忙的,这事时常会忘,希望能在贵平台找到不错的保险经纪人能跟我详细介绍一下,最好有计划书可以发我v一份,让我看一下

你好,我是中国人寿保险公司的,我们公司是一家和共和国同年同月立的唯一家以中国命名的保险公司,隶属于国务院的央企。在70年司庆来临之际,为回馈客户推出一款免交一年保费的产品和百万行意外险,具体了解请联系我,给你做详细的计划说明。将竭诚为你服务。  2019-06-10

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

155380个用户完善保障计划

155380个用户完善保障计划